Breaking News

Menpora Undang Pemanjat Tiang Bendera Asal Atambua ke Jakarta

JAKARTA - Identitas pelajar SMP pemanjat tiang bendera dalam upacara peringatan Kemerdekaan Indonesia ke-73 di Nusa Tenggara Timur akhirnya terungkap. Pahlawan kecil ini trnyata bernama Johanes Adekalla alias Joni. Atas jasanya itu, Johanes Adekalla kini diundang oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi untuk datang ke Jakarta.

"Saya kira enggak akan lamalah, saya akan ajak Joni ke Jakarta," kata Imam di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat, sebelum pawai obor Asian Games 2018.


Seperti diketahui, video aksi heroik Johanes Adekalla menjadi viral di media sosial. Pelajar asal Atambua ini memanjat tiang bendera untuk memperbaiki pengait tali bendera pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia ke-73 di Atambua, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur.

Menpora berjanji mengajak bocah penyelamat upacara pengibaran bendera Merah Putih itu untuk menonton salah satu pertandingan olahraga Asian Games 2018.

Johanes Adekalla spontan memanjat tiang bendera saat upacara peringatan Hari Kemerdekaan di Atambua ketika masalah pada pengait tali menghambat prosesi pengibaran bendera. "Itulah sebuah tekad luar biasa. Bagi Joni mungkin tidak berbahaya tapi itulah tantangan dan Joni mengorbankan semuanya demi Merah Putih," kata Imam, yang menyebut Johanes sebagai pahlawan hari ini.

"Kalau ada yang bertanya siapa pahlawan hari ini saya katakan adalah Joni Belu. Joni yang berasal dari Kabupaten Belu, Atambua, yang tadi pagi telah menyelamatkan kita semua, menyelamatkan bendera Merah Putih," katanya.

"Karena inilah sesungguhnya figur dan idola baru kita, dia tidak ada rasa takutnya kecuali bendera Merah Putih diselamatkan dan bisa dikibarkan di perbatasan Atambua dan Timor Leste," katanya.

"Joni secara nyata tanpa ada persiapan tanpa disuruh tanpa dipaksa dan bahkan ada yang minta dia turun ternyata tekadnya tidak pupus. Sebaliknya semakin bulat dia naik ke tiang paling tinggi dan menurut saya dialah pahlawan cilik yang patut kita berikan penghargaan," katanya.

Tidak ada komentar